Что такое жиры? Почему их нужно есть? Почему жиры
полезны при похудении? И многие другие вопросы будут раскрыты.
Жиры – это вещества животного и растительного происхождения. Это незаменимые
вещества в человеческом организме.
Многие
худеющие считают, что именно из-за жиров все их проблемы. Это, с одной стороны,
заблуждение, а с другой – правда. Будем постепенно разбираться, зачем нам они,
как и для чего.
Если
кушать много быстрых (вредных) жиров – выпечка, сладости, то организм не
будет успевать расходовать все эти питательные вещества. Они будут
откладываться прозапас, и вы будете расти вширь, становясь мягче и расплывистей. Что ещё страшнее, жир будет поражать внутренние органы, нарастая на них толстым слоем и мешая нормально функционировать.
Если
исключить полностью жиры из рациона, начнутся проблемы с нехваткой витаминов,
ферментов. Замкнутый круг какой-то.
Итак, вредные и полезные жиры – как различать.
К вредным Ж относятся: рафинированные масла,
сливочное масло, холестерин.
На
примере. Если есть курицу, прожаренную в масле, майонезе и
думать, что похудеете – ведь это курица! Волшебного изменения в теле не получится,
если только на утро вы не обнаружите +100 слоёв жирка. Безусловно, курица – это
диетическое мясо, но не в данном маринаде. Уж, извольте.
Творожная масса 23% жирности на 100г – гастрономический
оргазм. И творог - счастье худеющего. Но 23% - это много. Берём творог 1,8%,
смешиваем с мёдом и сухофруктами – тот же вкус, почти, а жиров меньше.
К полезным Ж относятся: нерафинированные масла
(льняное, кунжутное, виноградное и т.д), ОМЕГА-3.
Жиры необходимы нашему организму потому, что:
Ø они
улучшают обмен веществ;
Ø растворяют
некоторые виды витаминов (подробнее тут);
Ø дают
организму энергию (1 гр жира = 9 ккал/ 1 гр углеводов = 4 ккал);
Ø контролируют
аппетит;
Ø улучшают
состояние кожи, волос, ногтей
Ø регулируют
женские дни.
Какие жиры (продукты, содержащие их) можно и нужно
есть:
Орехи (особенно грецкие), нерафинированные масла
(рапсовое, тыквенное, льняное и др.), слабосолёная/маложирная рыба, фасоль,
зелень, бобовые.
Помните!
На диете не нужно увлекаться полезными, а ещё хуже псевдо-полезными
(маркетинговыми) жирами, беспокоясь о том, что от нехватки ферментов начнутся
проблемы со здоровьем. Нужно просчитать, сколько жиров необходимо именно вам
употреблять в сутки. Придерживаться этого количества нужно в течение первой
половины дня, чтобы жиры успели переработаться организмом до сна и не
отложились в виде запасённой организмом энергии – жировой прослойки.
Как
полагается всем девушкам: я пила на протяжении 3-х месяцев
льняное масло, каждое утро натощак.
Изменения были в состоянии ногтей – они стали крепче и обрели здоровый блеск. Я
считаю, что пить масла по такой схеме круглый год не нужно. Помогаем организму
курсами: во время авитаминоза, межсезонья, стрессовых периодов. Опережая ваши вопросы: я люблю и ем все орехи, в приготовлении еды использую оливковое и
льняное масла.
Комментариев нет:
Отправить комментарий