06 июля, 2015

ЖИР- ы.

Что такое жиры? Почему их нужно есть? Почему жиры полезны при похудении? И многие другие вопросы будут раскрыты.

Жиры – это вещества животного и  растительного происхождения. Это незаменимые вещества в человеческом организме.


Многие худеющие считают, что именно из-за жиров все их проблемы. Это, с одной стороны, заблуждение, а с другой – правда. Будем постепенно разбираться, зачем нам они, как и для чего.

Если кушать много быстрых (вредных) жиров – выпечка, сладости, то  организм не будет успевать расходовать все эти питательные вещества. Они будут откладываться прозапас, и вы будете расти вширь, становясь мягче и расплывистей. Что ещё страшнее, жир будет поражать внутренние органы, нарастая на них толстым слоем и мешая нормально функционировать.

Если исключить полностью жиры из рациона, начнутся проблемы с нехваткой витаминов, ферментов. Замкнутый круг какой-то.

Итак, вредные и полезные жиры – как различать.

К вредным Ж относятся: рафинированные масла, сливочное масло, холестерин.
На примере. Если есть курицу, прожаренную в масле, майонезе и думать, что похудеете – ведь это курица! Волшебного изменения в теле не получится, если только на утро вы не обнаружите +100 слоёв жирка. Безусловно, курица – это диетическое мясо, но не в данном маринаде. Уж, извольте.

Творожная масса 23% жирности на 100г – гастрономический оргазм. И творог - счастье худеющего. Но 23% - это много. Берём творог 1,8%, смешиваем с мёдом и сухофруктами – тот же вкус, почти, а жиров меньше.

К полезным Ж относятся: нерафинированные масла (льняное, кунжутное, виноградное и т.д), ОМЕГА-3.

Жиры необходимы нашему организму потому, что:
Ø  они улучшают обмен веществ;
Ø  растворяют некоторые виды витаминов (подробнее тут);
Ø  дают организму энергию (1 гр жира = 9 ккал/ 1 гр углеводов = 4 ккал);
Ø  контролируют аппетит;
Ø  улучшают состояние кожи, волос, ногтей
Ø  регулируют женские дни.

Какие жиры (продукты, содержащие их) можно и нужно есть:

Орехи (особенно грецкие), нерафинированные масла (рапсовое, тыквенное, льняное и др.), слабосолёная/маложирная рыба, фасоль, зелень, бобовые.

Помните! На диете не нужно увлекаться полезными, а ещё хуже псевдо-полезными (маркетинговыми) жирами, беспокоясь о том, что от нехватки ферментов начнутся проблемы со здоровьем. Нужно просчитать, сколько жиров необходимо именно вам употреблять в сутки. Придерживаться этого количества нужно в течение первой половины дня, чтобы жиры успели переработаться организмом до сна и не отложились в виде запасённой организмом энергии – жировой прослойки.


Как полагается всем девушкам: я пила на протяжении 3-х месяцев льняное масло,  каждое утро натощак. Изменения были в состоянии ногтей – они стали крепче и обрели здоровый блеск. Я считаю, что пить масла по такой схеме круглый год не нужно. Помогаем организму курсами: во время авитаминоза, межсезонья, стрессовых периодов.  Опережая ваши вопросы: я люблю и ем все орехи, в приготовлении еды использую оливковое и льняное масла. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий